Was tun im Lager, wenn kein Ofen zu Hand ist?! Richtig; die Pfanne nicht nur als Waffe, sondern fürs die Feuerstelle sinnvoll nutzen. Das Rezept vom Pfannenbrot ist schon ziemlich alt; es hat sich Durchgesetzt, weil es so schön simpel und vielseitig Nutzbar ist. Egal ob mit süßem Aufstrich, mit köstlichem Kräuterquark oder als Beilage zu ... allem?! Es passt einfach und darf nicht fehlen.
------------------------------------------------------
was man dafür benötigt:
Für den Teig:
150 g Wasser
20 g Hefe
1 TL Zucker
250 g Mehl
1 TL Salz
evtl. Gewürz(e) oder Kräuter nach Geschmack
Außerdem:
Butter für die Pfanne
------------------------------------------------------
was man damit anstellt:
(Arbeitszeit: ca. 10 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel)
Wasser, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und und Zucker und Hefe bei 2 Min./37°C/Stufe 2 auflösen. Die restlichen Teigzutaten hinzufügen und alles bei 2 Min./Stufe Teig kneten. Der Teig sollte weich, aber nicht klebrig sein.
In eine Schüssel umfüllen und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, einmal durchkneten und in 6 Stücke teilen. Diese zu Brötchen formen. In einer Pfanne mit wenig Butter die Brötchen von beiden Seiten backen.
Und wenn man keinen Mixer hat?! HANDARBEIT! Geht auch!
Das Brot schmeckt warm am besten.